Вокруг Хабаровска прошел автомобильный Крестный ход

23 августа 2020 года по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия состоялся Крестный ход вокруг Хабаровска.

В связи с карантинными мерами Крестный ход, организованный храмом святого благоверного князя Александра Невского, был совершен на автомобилях.

Крестный ход начался после Литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского.

Настоятель храма иерей Василий Диденко напомнил о том, что Церковь сильна традициями:

— Мы им следуем. Мы просим у Бога, чтобы он даровал мир, благоденствие, тишину нашему городу, нашему народу, живущему в Хабаровске, народам России, потому как без веры, без молитвы у нас у нас нет будущего.

Бог услышит даже лепет младенца, но мы, совершая Крестный ход, друг от друга заряжаемся, укрепляемся уверенностью, верой.

Крестный ход ─ это традиция, пришедшая к нам из первых веков христианства. Это торжественное шествие с хоругвями и иконами, впереди которых несут большой крест.

Наиболее раннее упоминание о совершении подобного обряда относится к IV веку, когда первый император-христианин Константин I Великий перед решающей битвой увидел в небе знамение креста и надпись: «Сим победиши». Приказав изготовить знамёна и щиты с изображением креста, ставшие прообразом будущих хоругвей, он двинул колонну своих войск на врага.

Крестный ход прошел по маршруту Хабаровск — Сосновка – Березовка – Воронежское – 3 — Хабаровск.

По словам одного из организаторов Крестного хода прихожанина храма Сергея Саянцуса, они заранее измерили протяженность, проехав по маршруту:

— Мы высчитали, что дорога займет два с половиной часа плюс к этому четыре остановки в пути на молебны.  Мы будем молиться о мире в нашей стране.

К Хабаровскому Крестному ходу присоединились и магаданцы, продолжающие молитвенный автопробег по стране, приуроченный к 600-летию явления Животворящего креста на Сахотском болоте (ныне село Погост Крест Ивановской области), который стартовал в апреле 2019 года из Магадана и обошел всю Россию и ближнее зарубежье.

Автомобильный крестный ход «Святая Русь» в 2020 году совершается с копией  Небоявленного Годеновского Креста. Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса св. Николая чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя (29 мая 1453 года).

Его пронесли Великорецким крестным ходом и прошли вокруг Московского Кремля.

Копия Святыни участвовала и в Хабаровском Крестном ходе.

Всего в Крестном ходе вокруг Хабаровска участвовали 20 автомобилей и более 50 человек. Это прихожане храмов святого благоверного князя Александра Невского и храма святого преподобного Серафима Саровского.

— Мы специально вернулись из отпуска пораньше, чтобы участвовать в Крестном ходе, — отметила прихожанка храма святого благоверного князя Александра Невского Евгения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *