«Детские» Богослужения
В храме во имя святого благоверного князя Даниила Московского совершаются «детские Литургии». Это не просто Богослужение для детей, а Литургия, в которой дети — полноправные участники и помощники.
Не секрет, что многим деткам трудно сосредоточится на молитве, просто «отстаивая службу», но, когда у них появляется ответственное дело, будь то пение на клиросе или помощь в алтаре, — они ведут себя по-другому, ответственно вникая в каждый момент богослужения.
— Практика эта — давно известная. Ещё святитель Иннокентий Московский открывал воскресные школы в свое время, когда вера распространялась на Дальнем Востоке, — рассказал клирик храма святого благоверного князя Даниила Московского диакон Николай Васильев. — При школах, естественно, были дети, которые учили песнопения Литургии. Мальчики становились пономарями, потом в семинарию поступали, а девочки на клиросе учились. Потом получались семьи православные. Мы хотели вернуть вот эту историю.
Взрослые прихожане тоже с удовольствием приходят на «детские богослужения», отмечая их особенность.
— Во-первых, дети очень хорошо поют. Так непосредственно! Душевное состояние отличается от «взрослых»: оно просто другое. Как-то светлее становится на душе, когда на детей смотришь, — поделилась эмоциями прихожанка храма Ольга Якушина.
Напомним, что богослужения в храме во имя святого благоверного князя Даниила Московского в воскресный день совершаются дважды: в 08:00 (ранняя, в храме святого благоверного князя Александра Невского) и в 10:00 (поздняя — в храме святого благоверного князя Даниила Московского). Именно поздняя литургия на приходе зовется «детской»
Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Ладо Гранич