Обыкновенная, судьба нелегкая военная…

28 февраля в приходе состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Под сводами храма собрались коллективы Первой кадетской школы имени Федора Ушакова, Военно-морского лицея, 7-ой гимназии, воскресной школы и воинской части 74864.

— Мы с вами призваны служить Отечеству и эта самая главная наша миссия в этом мире, — с таких слов начал свое обращение настоятель храма иерей Василий (Диденко) к участникам и зрителям.

— Русский народ и его армия всегда совершали невозможное: силой своего подвига они защищали и спасали человечество от порабощения. Так было и в период татаро-монгольского ига, так было и в 1812 году, когда армия Наполеона вторглась в нашу Россию, так было и в середине ХХ века, когда Россия спасла мир от фашистских захватчиков. Так продолжается и в 21 веке, когда наша армия противостоит международному терроризму.

Вот для того, чтобы стать продолжателем подвигов наших предков и достойно исполнить эту миссию до конца, нам нужно иметь глубокую веру. Без веры в Бога человек беспутный. Он не знает где право, где лево, где Небо, где земля, где добро, где зло. Только вера дает основание жить в этом мире. Поэтому мы с вам собрались в храме, который был открыт в 1943 году – в разгар войны. Что бы еще и еще раз напомнить себе и друг другу – с нами Бог и с нами Россия. Нам предстоит защищать Отчество в 21 веке. И это будет тяжелейшее испытание для всех нас. Сможем укрепиться в вере, значит победим.

По традиции концерт начался с молебна, во время которого на клиросе пели ребята из воскресной школы храма.

Потом звучали стихи, строки из писем  фронтовиков, военно-патриотические песни. Вспоминались имена святых воинов.

Завершая праздник, настоятель, поблагодарил всех участников, вручил благодарственные письма и процитировал слова митрополита Санкт-Петербургского Иоанна (Снычева):  «Воистину, нам досталась нелегкая доля, но все же мы — счастливые люди. Это так потому, что: во славу Божию жить для России — наша забота и цель; во славу Божию бороться с ее врагами — наш священный сыновний долг; во славу Божию служить России — наше святое право!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *