Семейный отдых у моря устроил приход храма Александра Невского

— Рома, а мы поедем в отпуск?

— Да, наверное… — Муж только что вернулся со второй работы и его единственным желанием был сладкий сон.

— А какие у тебя предложения? – продолжаю бомбардировать супруга вопросами. Параллельно соображаю за что мне схватиться дальше: доделать срочную работу, приготовить ужин или убраться.

— Мы можем поехать с твоей мамой в санаторий или снять ненадолго квартиру в Приморье.

— Лишь бы было где голову на подушку положить! – Глажу по голове трехлетнего сына, который уже начал капризничать перед сном. Автоматически нажимаю на значок группы социальных сетей храма Александра Невского. На глаза попадается объявление «Открываем запись желающих отдохнуть в семейном формате…»

— Похоже, у нас появился третий вариант…

На турбазу села Андреевка, что расположено на побережье Японского моря, отправились 16 человек. Желающих было больше, но кого-то не отпустили с работы, кто-то приболел. С нами – священник: настоятель храма Александра Невского Василий Диденко приехал на море с женой и внуками. «Строем ходить не будем», — улыбнулся он нам при встрече. — Но утро станем начинать с молитвенного правила. А потом, отправляйтесь кто куда захочет».

«Подобный семейный отдых – это идея батюшки. Попытка – первая. До этого приход устраивал лишь детские лагеря. Мы хотим приобрести опыт православного образа жизни, в том числе совместной молитвы не только в храме, но и в повседневной жизни. Условия никому не диктуем: у каждой семьи свой уклад». – вносит пояснения помощник настоятеля Екатерина Антонова . На море она приехала с двумя дочерьми. Младшая быстро нашла общий язык с моим малышом. В дальнейшем я не раз обращалась к ней, да к моей крестнице, с просьбой занять Данилку.

Сыну компания пришлась по вкусу. Удивительно, дети разных возрастов легко находили взаимопонимание. Вместе бегали по морскому берегу, вместе играли в настольные игры. Выясняли отношения, но в итоге побеждала дружба.
А вот засыпать поначалу им приходилось трудновато. На соседней турбазе что-то активно отмечали: громкая музыка раздавалась до полуночи. Однако это продолжалось дня три. Потом гулянья стихли.
Мы жили рядом (каждый в своем номере). По утром собирались на веранде помолиться. Потом шли завтракать. Трапезу участники не стеснялись на глазах окружающих перекрестить (на турбазе отдыхали и нецерковные люди)

«Мне всё равно косо на меня будут смотреть или нет. Вот, мы даже читали утреннее правило… Люди выходят из дверей и нормально реагируют. Ни звука … ничего. Я хочу, я молюсь. Мне все это нравится. Я вообще — в эйфории все эти дни»

«Мы, православные, не то, что стыдимся. Как-то из толерантности пытаемся не афишировать свою веру, не показывать. Но, ведь, в нашей вере ничего плохого нет. Окружающие видели, как мы молились: все это нормально воспринимали. Многие люди на самом деле просто не знают, в чем заключается вера Православная. Мне кажется, помолиться перед едой — это естественно, нормально»

— делятся впечатлениями участницы семейного отдыха Евгения Юрьева и Людмила Николаевна Конькова. Вместе с ними, да с другими прихожанами мы собрались отведать шашлыков. Кстати, вечерние посиделки за столом стали еще одной особенностью нашей поездки. То камбалу вместе пожарим, то плов приготовим, то арбуз разделим.

Объединяли нас не только молитва, трапеза. Участники справляли именины, ездили на заповедные острова, в аквапарк.
Пришлось друг друга и выручать. Например, во время недуга.

«У меня начался отит», — рассказывает Екатерина Антонова. – «Девочки насыпали в носочек соль, нагрели в микроволновке. Приложили к уху: у меня всё пришло»

А у мужа моего вышел отпуск чем-то похожий на «каникулы Бонифация». Во время отдыха он собирался порыбачить. Сделать это не удалось ему ни разу. На лодке, что супруг привез с собой из Хабаровска, пришлось катать вдоль берега детей. Однако, радость от их восторга компенсировала все с лихвой.

9 дней пролетели быстро. Расставались почти со слезами на глазах. Однако впереди — много новых встреч. Участники семейного отдыха ходят в один храм: Александра Невского.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *